注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见不平 的博客

文章全部原创 新闻源源不断 恳请关注留意

 
 
 

日志

 
 

中国与泰国的四面佛异曲同工 (原创组图)【佛教新闻】  

2015-04-13 18:10:16|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
                                                          泰国的四面佛
               每年11月9日是四面佛的生日
    在中国佛教四大菩萨中,普贤菩萨以大行大愿而闻名。普贤菩萨乘坐六牙白象随缘应化、普度众生,足迹遍及法界,他从遥远的过去劫中,便已深切地发起大菩提心,依照十大行愿身体力行,最终得以具备各种功德。他的名字便是他本身所做德行的体现。千百年来,普贤菩萨一直是中国乃至整个东南亚最有人缘的菩萨之一,而朝拜普贤菩萨的传统也绵延近七百年至今。
    四面佛就是普贤菩萨的造型。四面佛,人称“有求必应”佛,该佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。据我的亲戚说,泰国的四面佛是最灵验的了。人们拜四面神时通常用鲜花、香烛和木象,或者将麻雀放生,富有者则雇几名穿著泰国古代民族服装的少女在佛像前随著音乐边歌边跳传统的祭神舞,意在祭神、谢神或还愿,以谢神恩。
    四面佛的四面分别代表事业、爱情、健康与财运。正面求生意兴隆,左面求姻缘美满,右面求平安健康,后面求招财进宝。求神朝拜的时一般要有一套祭品,包括12柱香,1支蜡烛,4串花。拜神从正面开始,上烛祭拜,转左,再由右至后,转一圈,每面献花一串,上香3支(第一支是拜佛祖,第二支是拜佛经,第三支为拜和尚)。 
    四面佛原名“大梵天王”为印度婆罗门教三大神之一,乃是创造天地之神、众生之父,天王在天界中法力无边,掌握人间荣华富贵,具备崇高之法力。大梵天王有四面、八耳、八臂、八手,每手所执之物均有其深长意义:一手持令旗(代表万能法力);一手持佛经(代表智慧);一手持法螺(代表赐福);一手持明轮(代表消灾、降魔、摧毁烦恼);一手持权仗(代表至上成就);一手持水壶(代表解渴、有求必应);一手持念珠(代表轮回);一手持接胸手印(代表庇佑)。大梵天王之性情温柔,充满慈悲、仁爱、博爱、公正这四种正直性格,佛教称之为婆罗门的四梵行,也是佛教的四无量心,慈、悲、喜、舍,愿降福及济助—切天神及众生。四面佛有四面的原因是因为四面佛公正不阿,具有慈、悲、喜、舍之四梵心,无论“求事业”、。祈爱情”、“盼发财”、“保平安”,皆能照顾到东西南北四方之世人及生灵。
    现在,中国人富了,连佛都要世界最大的,管他是否灵验,能够招揽生意就好,反正不用官员掏自己的一分钱,反而从中可以贪一把。中国真的富到13亿中国人都比美国人生活好吗?
    四川峨眉山金顶十方普贤菩萨像,通高48米,占地1256平方米,佛像通体为铜质,总体重约600吨。是世界最大的四面佛了。见下图:

中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
                   四川峨眉山定为农历二月二十一日是普贤菩萨圣诞日
   
                            中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
                                               山西应县佛宫寺普贤菩萨像
    该像的象鼻子已经被毁了几十年,一直没有人去重塑或者维修。从相学来说,得罪了普贤菩萨后,结果山西一直是贪官为所欲为,永远穷稀巴烂的地方。人在做,天在看。最后山西官场全坍塌了——这是报应吧。
                                                                                          中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
                                                                  
 中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
中国与泰国的四面佛异曲同工   (原创组图)【佛教新闻】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017