注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见不平 的博客

文章全部原创 新闻源源不断 恳请关注留意

 
 
 

日志

 
 

既有上海就有下海,既有黑龙江就有白龙江 【原创写实】  

2013-10-31 00:21:11|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既有上海就有下海,既有黑龙江就有白龙江        【原创写实】 - 路见不平 - 路见不平 的博客

                                                既有“上海”就有“下海”
    1955年,毛主席到上海视察,游览在黄浦江上,毛泽东突然向陪同人员提一个问题:“你们知道上海还有个下海吗?”在场的上海人,无言以对,谁也回答不出来。毛泽东说:“应该有。”
         于是上海市开始寻找这个不为人知的下海。

 找来找去,还真的找到了“下海”。在虹口区发现一座叫下海庙的小庙,位于昆明路73号。

 据史料记载,下海庙始建于清乾隆年间。从前,这一带多是渔村。渔民出海打鱼,需要祈求神的保佑,便建了这座小庙,奉祀护海女神妈祖。下海庙俗称夏海庙、义王庙,位于虹口区昆明路73号,始建时仅有房屋9间。嘉庆年间荒塌,又重修。咸丰四年(公元1854年)又购地8亩多,逐步扩建。光绪二十五年(公元1899年),又增建后殿等10余间。抗日战争初期,下海庙被日军炮火焚毁。1941年起,重新修建。

        上海之名起源于上海浦,但是最后成名是因为酒。  上海设置了专门管理酒税的机关——酒务。因地近上海浦,就称为上海务。上海务滨江临海,成为对外通商口岸,一下子繁荣起来,竟然发展成为世界最大的都会之一。而它的比肩兄弟下海浦被抛弃了,只有一个残破小庙——下海庙,小得不能再小,而且破烂不堪。

 庙小故事多。我们通过这座小庙破解了上海、下海的由来。

 

               既有“黑龙江”就有“白龙江”

                         既有上海就有下海,既有黑龙江就有白龙江        【原创写实】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
                                                           白龙江风景
       黑龙江大家都知道了。既有黑龙江还真的有白龙江呢。

白龙江是中国嘉陵江的一级支流,长江的二级支流。跨甘肃、四川两省。发源于川、甘边境的岷山北麓,海拔4078米,经甘肃省武都东南入四川,在广元市昭化汇入嘉陵江。河道全长为 576千米,流域面积 3.18万平方千米。河道穿行于山区峡谷,平均比降4.83%,天然落差2783米。年平均流量389立方米/秒,水能蕴藏量432万千瓦。1976年建成甘肃文县碧口电站,装机30万千瓦。

白龙江还是个没有开发的处女地。那儿的风景十分美。

  2013年08月09日 - 路见不平 - 路见不平 的博客

    既有上海就有下海,既有黑龙江就有白龙江        【原创写实】 - 路见不平 - 路见不平 的博客
                                                              
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017